Валютный коридор
Суббота, 12 августа 2017 06:54Немногие факторы могут повлиять на экономику государства так же сильно, как изменение курса национальной валюты. При стабильном курсе создаются благоприятные условия для развития бизнеса, а государственная казна регулярно наполняется за счет налогов, и других выплат. Однако в условиях современного валютного рынка, невозможно предугадать развитие курса. На котировки валюты оказывает влияние множество фундаментальных факторов, что в условиях политической и экономической нестабильности, может привести к непредсказуемым последствиям.
Тем не менее, колебания цен можно удерживать в рамках определенного диапазона. Этот диапазон называется валютным коридором.
Как формируется валютный коридор
Пределы валютного коридора устанавливаются Центральным банком страны, в целях обеспечения стабильности национальной валюты.
Национальный банк постоянно отслеживает колебания курса и при необходимости осуществляет его корректировку при помощи валютных интервенций. Интервенции представляют собой комплекс мер по скупке или продаже валюты, что влечет за собой ее усиление либо ослабление, в зависимости от интересов государства.
Рамки валютного коридора закрепляются в нормативных документах, что позволяет трейдерам не опасаться слишком сильных скачков в котировках. При этом правительство страны снижает риски во внешнеэкономических транзакциях, что способствует укреплению экономики. Как следствие, банки могут формировать более объективные прогнозы своих доходов и расходов.
В то же время, такой подход к контролю курса влечет за собой определенные негативные последствия. При продолжительном, постоянном валютном коридоре, резко возрастает объем инвестиций в экономику страны, и нарушается естественная рыночная конкуренция.
По этой причине данный метод удержания курса применяется как временная мера. Также стоит учитывать, что чем шире границы валютного коридора, тем более объективными будут колебания курса, относительно реального уровня спроса и предложения.
Чаще всего, такой подход к контролю курса применяется в тех странах, где есть недостаток свободного капитала на рынке финансов, и при наличии крупных задолженностей, как внутренних, так и внешних. К этому методу активно прибегают постсоветские страны, такие как Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Казахстан. Также он с разной периодичностью используется в Китае, Мексике, Израиле и Чили.
Как цена удерживается в заданном диапазоне
- Если цена приблизилась к нижнему пределу коридора, национальный банк начинает скупку валюты, благодаря чему цена снова растет;
- Если цена устремилась к верхней границе коридора, Центральный банк активно продает ее, пока курс не упадет до нужного уровня.
Когда государство предпринимает активные меры по удержанию курса, это очень сильно отображается на валютном рынке, что нужно учитывать трейдерам.
Центральные банки стран - очень крупные игроки на финансовом рынке. Если они начинают интервенцию, дальнейшее поведение графиков невозможно предугадать. Ни один инструмент технического анализа не отображает объективные данные в таких условиях, поэтому трейдер должен внимательно следить за новостями и избегать торговли в это время.
Не стоит надеяться «поймать» момент массовой скупки или продажи валюты, ожидая большой прибыли. На практике такой азарт может привести участника торгов только к убыткам.
Поделиться
Похожие посты
- К предыдущей записи: Безиндикаторная торговля на Форекс
- К следующей записи: Агрегаторы ликвидности